Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Салат из сорняков и суп из крапивы

Публикация о тяжелой ситуации в городе Пикалево Ленинградской области появилась в британской Independent. Подзаголовок в газете: "Доведенные до нищеты рабочие вынуждены питаться салатами из сорняков и супом из крапивы". " Это автором статьи почерпнуто из МК, там речь шла об одуванчиках и траве мокрице. Газета, также ссылаясь на МК, сообщает, что "на улицах осталось подозрительно мало собак и кошек".



Жители Пикалево в апреле на митинге протеста в Петербурге.

Город Пикалево находится на расстоянии 244 км от Петербурга, население около 22 тысяч человек. В советское время в городе был Пикалевский глиноземный завод. В 2004 году тогдашние собственники единый комплекс разделили на три отдельных производства: глиноземное (Пикалевский глиноземный завод), цементное («Пикалевский цемент») и сода-поташное («Метахим»). Нынешний владелец Пикалевского глиноземного завода, входящего в холдинг "БазэлЦемент" - олигарх Дерипаска.

С 1 августа 2008 года "Пикалёвский глинозёмный завод" (ПГЗ) прекратил поставку нефелинового шлама на "Пикалёвский цемент", так как было запланировано перепрофилировать ПГЗ и производить цемент самостоятельно. В связи с этим с 1 октября "Пикалёвский цемент" прекратил производство. В феврале этого года было остановлено производство на ПГЗ. 18 февраля остановилось производство на заводе "Метахим", зависящее от поставок с ГПЗ.

В феврале "Метахим" Бронштейна уволил весь свой коллектив (за исключением директоров, бухгалтеров и охраны), писала "Новая газета". К 1 марта из 1200 рабочих "Пикалевского цемента" Гальчева осталось чуть больше 100. ПГЗ из 3000 работников в прошлом году сократил около 300. На первое марта на ГПЗ, принадлежащем Дерипаске, по данным областной прокуратуры, задолженность по зарплате составляла 9 млн рублей. Два других предприятия хотя бы полностью рассчитались с уволенными рабочими.

15 мая во всем городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов на сумму более 140млн. рублей.  Чьи это долги оспаривается: городские власти говорят, что БазэлЦемента, а представители БазэлЦемента, что это долги города. Тем временем даже детские сады и больницы остались без горячей воды.


Independent воспроизводит фотографию с сайта города Пикалёво (pikalevo.net) с надписью: "Пожилой мужчина просит мэра дать ему из своего кармана тысячу рублей, чтобы прокормить семью".
Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments