Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Происхождение матрешки

Оказывается, что матрешки появились достаточно недавно - в конце девятнадцатого века. В Московскую игрушечную мастерскую Мамонтова его жена привезла из Японии фигурку добродушного лысого старого мудреца Фукурума. Считается, что именно эта игрушка послужила прообразом современной матрешки. В разъемную фигурку мудреца были вложены четыре фигурки его учеников.

Создателями первой матрешки считаются В.П.Звездочкин и С.В.Малютин. Звездочкин тогда работал в мастерской Мамонтова и выточил из дерева подобные фигурки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин, будущий академик живописи, расписал их под девочек и мальчиков. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя, изображала спеленатого младенца. Всего было восемь фигур.

В России в моде тогда были разнообразные предметы быта и игрушки в русском стиле, на средства меценатов создавались художественные мастерские, различные кружки,так что появление матрешки совсем не было случайным.



Tags: искусство
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (без темы)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments