Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Потребительский бум в Китае

Центральной частью китайской антикризисной программы стало стимулирование внутреннего спроса, постепенная переориентация экономики с внешних рынков на внутренний.

Меры правительства Китая включают в себя: повышение зарплат, снижение кредитных ставок для малообеспеченных слоев населения, субсидирование покупки бытовой техники деревенскими жителями в размере 10-13 процентов от стоимости товара, раздача талонов на бытовую технику.




Благодаря правительственным вливаниям в инфраструктурные проекты инвестиции в основной капитал выросли на 30,5 процентов в первом квартале. Внутреннее потребление выросло на 14,7 процентов, в том числе продуктов и предметов быта на 17,9 процентов. По мнению "Ведомостей", антикризисная программа в Китае уже привела к настоящему потребительскому буму в стране. Китай может стать первой страной, которая выйдет из кризиса, так считает нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. По прогнозу правительства Китая, ВВП страны вырастет в 2009 году на 8 процентов, прогноз МВФ и Всемирного банка – 6,5 процентов, ОЭСР – 6,3 процентов.

Источник: Ведомости

В России же, наоборот, не говоря даже о предметах длительного пользования и затратах на отдых, согласно недавнему исследованию Левада-Центра, примерно треть жителей стали приобретать более дешевые продукты питания, а сильно пострадавшие в результате сокращений, и вовсе вынуждены отказываться от многих привычных покупок. По словам научного сотрудника Левада-Центра Натальи Бондаренко, которые приводят "Новые Известия",в большинстве случаев это не отказ от излишеств, а урезание весьма скромного потребления, которое характерно сейчас для семей со средними доходами. По её прогнозам, через несколько месяцев доля тех, кто экономит на еде, увеличится, а в некоторых семьях критическая ситуация сложилась уже сейчас.

 

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments