Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

"Cлона-то я и не приметил"

Из ежегодного доклада генерального прокурора Совету Федерации следует, что основные взяточники в России - учителя, врачи и милиционеры. Из зарегистрированных 12500 случаев взяточничества в 2008 году только 189 случаев выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. Более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 000 руб.

В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4% меньше дел о коррупции, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре — на 4,5% меньше.

В докладе также отмечается ухудшение работы департамента собственной безопасности МВД: количество выявленных в собственных рядах коррупционеров сократилось более чем на четверть (26,3%).

Для профилактики коррупции генпрокурор предлагает распространить установленные для простых чиновников запреты и ограничения на лиц, занимающих государственные должности, в том числе в регионах; ввести наказание за неэффективное использование бюджетных средств; утвердить порядок проверки имущественных деклараций чиновников и членов их семей.

Эту работу, то есть борьбу с коррупцией, вообще нельзя мерить числом возбужденных дел, считает президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, большая их часть — результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, случаи низовой коррупции доводить до суда всегда было проще и эта практика сохранится. Чтобы расследовались преступления на более высоких уровнях власти, нужна политическая воля.

Источник: Ведомости

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments