Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Совы, жаворонки и голуби

Не знал, что теперь, вместо классификации сова-жаворонок, есть более точная: сова-жаворонок-голубь. "Сов" - 35 процентов, "жаворонков" 25 процентов, остальные "голуби", у которых пик активности приходится на дневное время. "Голуби" легко скатываются к ночному образу жизни на фоне вечерней активности - осовевшие голуби. Из-за этого некоторые "голуби" принимают себя за "сов".




Некоторые советы, как подстроиться под свои биоритмы, дает доктор биологических наук, завкафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии, профессор Ю.П. Пушкарев. Поскольку уклад жизни создан для "жаворонков", то советы в основном для "сов". А о голубях ничего не написано.


Общий совет для всех это выбрать подходящую для себя работу, правда, далеко не всегда и не для всех это реально, как он предлагает, для "сов" - свободный график, с возможностью прийти попозже.

Второй совет для всех - спать столько, сколько это действительно нужно. Некоторые спят по 6-7 часов, хотя большинству для сна нужно восемь часов. То есть нужно представлять, сколько времени нужно именно тебе для сна.  Исходя из этого и исходить для времени отхода ко сну.

Перед сном "совам", котрым трудно сразу заснуть, он предлагает как минимум за полчаса оказаться в постели до предполагаемого момента засыпания. Ни в коем случае не смотреть в это время телевизор или сидеть в интернете. Вместо этого рекомендуется прослушивание спокойной музыки или чтение.

Утром "совам" он предлагает принимать контрастный душ: чередовать теплую и прохладную воду. Минимальная температура не ниже 23-24 градусов, а верхняя температурная граница на уровне 32-33 градусов. Холодной водой пользоваться нельзя. Тем более не рекомендуется принимать холодный душ.

Также совам по утру не стоит злоупотреблять кофе, как некоторые делают, не выпивать по 2-3 кружки. Это вредно и для желудка, и для сердца. Для автомобилистов даже более опасно, так как кофе снижает концентрацию внимания, что может стать причиной ДТП.

Также не советует "совам" по утру насиловать себя и много есть. Ограничиться чем-то низкокалорийным - йогуртом, фруктом, а сок не рекомендует, почему - не объясняется. Предпочтение отдавать напитку -чаю или небольшому количеству кофе. Важно для энергетики организма, чтобы напиток был достаточно горячим - не менее 50-60 градусов. Основательно же поесть примерно в полдень.



Спящим вечером на ходу "жаворонкам" , если им нужно быть вечером бодрыми и энергичными, он советует холодный душ и прохладительные напитки. Напитки должно быть холодными и кислыми. Например, апельсиновый сок, вода с несколькими каплями лимонного сока. Вместо душа стопы и руки можно подержать в холодной воде

Анкета Остберга (сокращенная)

1. Трудно ли Вам вставать рано утром:
а) да, почти всегда (3)
б) иногда (2)
в) редко (1)
г) крайне редко (0)
2. Если бы у Вас была бы возможность выбора, в какое время Вы бы ложились спать вечером?
а) после часа ночи (3)
б) с 23 до 1 ч (2)
в) с 22 до 23 ч (1)
г) до 22 ч (0)
3. Какой завтрак Вы предпочитаете в течение первого часа после пробуждения?
а) плотный (0)
б) менее плотный (1)
в) можно ограничиться вареным яйцом (2)
г) достаточно чашки чая или кофе (3)
4. Если вспомнить Ваши последние размолвки на работе и дома, когда они преимущественно происходят?
а) в первой половине дня (1)
б) во второй половине дня (0)
5. От чего Вам легче отказаться:
а) от утреннего чая или кофе (2)
б) от вечернего чая (0)
6. Как точно Вы отсчитываете время в 1 минуту?
а) меньше минуты (0)
б) больше минуты (2)
7. Как легко Вы можете изменить привычки, связанные с едой во время отпуска, поездок?
а) очень легко (0)
б) легко (1)
в) трудно (2)
г) не меняете (3)
8. Если рано утром предстоят важные дела, на сколько раньше Вы ложитесь спать?
а) более чем на 2 часа (3)
б) на час-два (2)
в) меньше чем на час (1)
г) как обычно (0)
Подсчитываются баллы по всем вопросам. Сумма от 0 до 7 позволяет считать испытуемого «жаворонком»; от 8 до 13 — «голубем»; от 14 до 20 — «совой».
 

Tags: медицина и здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments