Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Кино: Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)

режиссер Мэри Стюарт Мастерсон
сценарий Джейс Барток

У многих сценаристов и режиссеров определенно есть уверенность в том, что жизнь обычных людей не интересна. А если их и показывать, то в каком-то карикатурном виде - жизнерадостных или ноющих придурков.
Или что-нибудь замысловатое придумывается: родился стариком, а умрет ребенком, например. Этот фильм в этом отношении одно из приятных исключений. В течение двух дней показана жизнь двух семей в одном американском городке.

 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)


Первая семья - это мужчина за шестьдесят Изи и два его сына: Гай и Бигл. Жена Изи умерла месяц назад после тяжелой болезни. Гай - музыкант, три года жил в Нью-Йорке, с музыкальной карьерой там не получилось, и он вернулся домой. Живя в Нью-Йорке, с родными связь не поддерживал, так что о смерти матери узнал, только вернувшись, спустя месяц после этого события. Любимая девушка, которую он по сути бросил, за это время вышла замуж, у нее есть ребенок. Младший сын Бигл работает в кафетерии при школе, рисует, помогает отцу
в его работе (тот работает мясником). Последние месяцы жизни матери именно он ухаживал за ней, не отец. Девушек, видимо, из-за робости у него не было.

Другая семья. Джорджия пятнадцати лет больна тяжелой и неизлечимой генетической болезнью - наследственной атаксией Фридрейха. После начала заболевания ее ждет не больше двадцати лет жизни. В перспективе - невозможность самостоятельно ходить и обслуживать себя. На начальной стадии болезнь проявляется неловкостью и неуверенностью при ходьбе - больные пошатываются, спотыкаются, что в фильме и показано. Кое-что об этой болезни я прочитал после фильма из медицинской статьи. Ее бабушка - старая подружка Изи, они с ним встречались двадцать лет. Изи не разводился с женой только из-за детей. Мать Джорджии -фотограф, похоже из той категории, что встречается в ЖЖ, которых фототехника интересует куда больше, чем люди. После случайного знакомства Джорджии и Бигла, она очень ускоряет развитие их отношений. В первый же день вечером поцелуи, на второй - интимные отношения, она стремится узнать всё, пока есть еще время.

Все обстоятельства жизни этих людей, их встречи, разговоры можно было бы подавать в разном ключе, но как-то нарочито усиливать драматичность авторы фильма не склонны. Практически весь фильм за кадром музыка, отнюдь не мрачная. Герои фильма ведут себя совершенно естественно, как будто это и не фильм, а настоящая жизнь. У Изи и Гая есть чувство вины, а раз есть, то есть и совесть.

 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)

 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)

 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)



 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)

 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)

 Поедатели пирожных /The Cake Eaters, США (2007)

Tags: кино
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments