Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Знакомые незнакомцы

Одной из особенностей жизни в крупных городах является то, что зная в лицо много людей, мы никак с ними не взаимодействуем. Это могут быть постоянные попутчики в транспорте, люди. которых мы постоянно встречаем в своем дворе или на улице, привычные лица в крупном учебном заведении или на работе, с которыми вы, однако, не знакомы. Люди в таких ситуациях воспринимаются более как элемент декорации, окружающей обстановки.

На эту тему писал американский психолог Стэнли Милграм. Итак, знакомым незнакомцем становится тот кого вы имеете возможность наблюдать неоднократно в течение определенного времени без какого-то реального взаимодействия.

Как пишет Милграм, вне привычной ситуации знакомые незнакомцы весьма охотно идут на контакт, могут даже ощутить прилив почти родственных чувств. Это железное правило.

С другой стороны, в рамках стандартной ситуации люди предпочтут обратиться к совершенно незнакомому, чем к знакомому незнакомцу.Таким образом существует негласное соглашение игнорировать друг друга,хотя оно и не имеет ничего общего с какой-то враждой. Такое соглашение весьма устойчиво, только что-то из ряда вон выходящее может его изменить. Например, Милграм приводит случай, когда одна женщина потеряла сознание и упала около своего дома. Её обнаружила "знакомая незнакомка" с той же улицы, она не только вызвала скорую помощь, но и доехала с ней до клиники. Она рассказывала, что вдруг почувствовала чувство ответственности за судьбу пострадавшей.

Более того в рамках опроса, проведенного Милграмом у пассажиров электричек одной из станций, выяснилось, что многие пассажиры размышляют о своих попутчиках, пытаются вообразить кто они, какая у них работа, что им нравится. что нет.

Милграм объясняет этот феномен как реакцию на информационную перегрузку. Для визуального восприятия достаточно взгляда, для вступления в социальный контакт требуется гораздо больше времени.
То есть в таких случаях мы вступаем в ослабленные формы информационного взаимодействия.

Источник:С.Милграм "Эксперимент в социальной психологии"", Питер, 2001

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment