Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Электромобили и "эффективный" менеджер

Прочитал на сайте "Немецкой волны", что у правительства Германии грандиозные планы в отношении электромобилей. Оно поставило задачу немецкой автопромышленности выпустить один миллион электроавтомобилей до 2020 года и пять миллионов до 2030 года. Для сравнения, за предыдущие десять лет было выпущено чуть более тысячи таких машин.



Томас Эдисон у электромобиля, Дейтройт, 1913 год, источник: Википедия.


Тормозом для развития электромобилей является отсутствие легких, энергоемких и быстро заряжающихся аккумуляторов. Вес существующих батарей таков, что они сильно снижают грузоподъемность и скорость машин. А емкость такая, что машины могут проезжать на одной зарядке аккумулятора не более 200 км. Время же зарядки аккумулятора занимает от 6 до 16 часов.

Однако, весьма обнадёживающие известия поступают из Массачуссетского технологического института (США). Инженеры института разработали новую технологию изготовления активного вещества литиевых аккумуляторов, которое позволит в сотни раз ускорить процесс зарядки таких аккумуляторов. Кроме того такие аккумуляторы будут более компактными и легкими, чем сейчас используемые. Конечно же, нужно некоторое время для того, чтобы начать промышленное производство таких аккумуляторов.

В России же, как отмечают авторы статьи в Википедии, перспективы использования электромобилей выглядят туманными. Энергосистема в большинстве своём основана на тепловых электростанциях, работающих на природном газе. Оборудование их продолжает устаревать, а эффективность оставляет желать лучшего.

В стране обладающей огромными энергоресурсами электроэнергия стоит дороже, чем в странах, испытывающих в них недостаток. Тарифы на электроэнергию в России выше, чем во многих штатах США, и ситуация продолжает ухудшаться. Отмена государственного регулирования тарифов на электроэнергию к 2011 году может вызвать еще больший рост цен.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments