Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

"А" упало, "Б" пропало...

Во времена Сталина фальсификации фотографий были чрезвычайно распространены. Убираемые Сталиным из жизни бывшие соратники или чекисты, или военные, убирались и с фотографий. Или создавались откровенные фальшивки, как на якобы совместной фотографии Ленина и Сталина в 1922 году.



Вот фотография 1925 года, сделанная на 14-ой партконференции.. А та что ниже, в прореженном варианте, была опубликована в 1939 и 1949 годах. На снимке слева направо: Михаил Лашевич, Михаил Фрунзе, Иван Смирнов, Алексей Рыков, Климент Ворошилов, Сталин, Николай Скрыпник, Андрей Бубнов, Сергей Орджоникидзе, Иосиф Уншлихт. Все пропавшие на фотографии или были казнены, или покончили с собой. Да и из оставшихся на фото Орджоникидзе  застрелился в 1937 году во время "чисток", а  Фрунзе умер в том же 1925-ом году на операционном столе.





А здесь Ленин и его жена Крупская среди зажиточных мужиков (кулаков) из Кашино на открытии электростанции. Фотография сделана 14 ноября 1920г. Фотография ниже была опубликована в 1939 году, уже после коллективизации и чисток.






А вот пример более ранней фальшивки, где народу прибавили. Исходная фотография вверху была сделана Виктором Булла  19 июля 1920 года в день открытия 2-ого конгресса Коминтерна. Ленин выступает на дворцовой площади в Петрограде. 17 февраля  1924 года в журнале "Красная Нива", в номере посвященном памяти Ленина, ему решили прибавить популярности. Толпа была сфотографирована по какому-то другому случаю.





Фотографии и информация из книги Дэвида Кинга "Исчезнувшие комиссары", М., 2005.


Tags: русская история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments