Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

НИ: В России всё больше гражданских браков

Авторы статьи в Новых Известиях ссылаются на результаты недавнего опроса Левада-Центра. По его данным,
в прошлом году в России в гражданском браке проживало 10 процентов совершеннолетних россиян, а в официальном - 51 процент. В Москве доля гражданских браков достигла 14%, а в официальном браке проживают менее половины жителей. Для возрастной группы 25-39 лет доля гражданских браков -20 процентов. В начале же 90-ых годов в России число гражданских браков было в 4-5 раз меньше, чем официальных.

Психологи отмечают, что гражданский брак привлекает своей необязательностью. Для молодых привлекательно то, что в любой момент можно уйти, для пожилых - нет опасений по поводу раздела имущества.

Чем больше длится гражданский брак, тем больше у него шансов стать официальным. Демограф Захаров отмечает, что после трех лет совместной жизни отношения оформляют около 75 процентов совместно проживающих, а после пяти лет не оформляют отношения уже единицы. Вместе с тем, по мнению психотерапевта Елены Савицкой, он консервирует отношения на уровне сексуальных встреч. Что-то, по её словам, типа вечный студент, вечный жених или невеста, синдром отложенной жизни. Демограф Игорь Белобородов отмечает, что в таких парах чаще встречается нежелание иметь детей.

Гражданские браки стали часто привлекательны и для женщин, а именно тех из них, кто финансово независим, и дальнейший раздел имущества их не интересует.

Источник: http://www.newizv.ru/print/106828

Tags: общество, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments