Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

О русско-американских стереотипах

На сайте bbcrussian.com в своем блоге американец Брэд Круз написал пост о существующих стереотипах восприятия американцами русских и русскими американцев. Сам он живет в Москве с 2004 года, преподает английский язык и пишет для нескольких изданий.

Начинает он с того, что рассказывает о том, что ему выдала в кафе молодая женщина, с которой у него были связаны некие мечты об устройстве личной жизни: "Американцы тупые. Русские генетически их превосходят. Это научно доказанный факт". После такого заявления мечты почему-то пропали, но зато он задумался о стереотипах, и попытался их словесно запечатлеть. Вот что у него получилось:

Об американцах.

"Американцы - необразованные, жирные, гамбургероядные существа, с приклеенными крокодильими улыбками на бессмысленных лицах. Они работают по 100 часов в неделю и ходят по трупам друг друга в психопатических попытках вскарабкаться по карьерной лестнице к вершинам апокрифической американской мечты. При этом они всю жизнь проводят в густом тумане, в котором не могут отличить Африку от Австралии, а Австралию - от Антарктиды. Им совершенно наплевать на то, как воспринимают их странное поведение окружающие.

Эти моральные неандертальцы озабочены одним - как бы потешить свое самолюбие и захапать побольше материальных благ. В своем стремлении насильно навязать остальному миру свои материалистические ценности американцы не остановятся ни перед чем. Это нация, помешанная на индивидуализме, разрушающая все положительное, что может объединить людей, в своей 'погоне за счастьем' ".

О русских.

" Если судить по информации, поставляемой американскими СМИ, а также по поведению русских героев, иногда фигурирующих в американской массовой литературе и фильмах, можно заключить что русские - холодные ксенофобы. Они загадочны и опасны - у них слишком развиты родовое начало и склонность к примитивному насилию. Русские, не моргнув глазом, принесут свою человеческую природу в жертву "идеальному" государству или деньгам, в зависимости от того, какое место они занимают в российском социуме.

Эти поборники социальной инженерии свято верят, что идеалистические цели оправдывают суровые средства. А некоторые из них считают, что реальность нашего существования оправдывает их равнодушное отношение к жестокости и коррупции. Эти зомби пропаганды с их пугающими, монотонными акцентами, поставили себе целью уничтожить права личности и свободу самовыражения (это, по их мнению, ведет только к социальным беспорядкам и хаосу), и заменить творческих независимых личностей всезнающим и всемогущим Государством (с большой буквы "Г")".

Источник (там у него побольше написано): news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7928000/7928848.stm

Если судить об американцах только по кинофильмам,которые выпускаются в США, то именно такие персонажи, как у него описано, там и присутствуют, так мне кажется. Да еще, если судить по их фильмам, многие из них склонны к насилию. В старых фильмах показывали, однако, вполне нормальных людей,а не дебилов, как сейчас. Повторяясь, американская кинопродукция - вот один из источников негативного образа американцев. А также легкость, с которой США применяет военную силу в других странах.

Что касается второго стереотипа, то не желание принести что-то в жертву государству, сколько во многом добровольный уход в маленький мир личной, частной жизни. С соответствующими результатами.




Tags: общество
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments