Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

О жизни рабочих

Довольно случайно мне попалась статья о современных рабочих. Автор работает на металлургическом заводе где-то в провинции, где именно не указывает. Возможно, что имя и фамилия тоже псевдоним. А в статье такое сравнение как сейчас и как было при социализме: в производственном плане, чем отличаются сами рабочие.

Больше всего меня поразило как раз то, что, к сожалению,осталось неизменным - работа совершенно вредная, во всяком случае в горячем цеху. В 50 лет рабочие выглядят стариками. Высокая температура заготовок - 900-1200 градусов - с которых надо снять геометрические параметры в горячем состоянии, от этого портится зрение и темнеет кожа. Если в цеху стоят паровоздушные молота, то очень высокая шумность и сильнейшие вибрации. Грохот слышен за пару километров. Вибрации влияют на кости и внутренние органы. Поэтому старые рабочие -кузнецы плохо слышат и видят, у них проблемы с почками, изуродованные руки.

В плане зарплаты, ситуация, как была при социализме, когда опытный высококвалифицированный кузнец получал зарплату сравнимую с той что у начальника цеха, этого уже нет. Есть сейчас ограничения по зарплате: никто не может получать более 150 процентов от тарифной ставки, чего не было в советское время. Автор говорит о высоком уровне подготовки рабочих советских времен. Карьерный рост, это было типично, из рабочего в начальники цеха или даже главные технологи. Как правило, такие люди получали и высшее образование. В целом, уровень с которым приходят на завод сейчас очень низкий, хотя дипломы о профильном среднем профессиональном образовании у них имеются. Ниже и культурный уровень молодых рабочих.

Там много еще чего написано, кому интересно, это здесь:
http://scepsis.ru/library/id_2333.html

Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments