Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Высказывания Ленина о своих родственниках

Из книги Г.А. Соломона "Ленин и его семья(Ульяновы)". Книга впервые вышла в Париже в 1931 году, и скан её есть в интернете. Книга небольшая по объему, но интересная. Сам Соломон был большевиком, но не поддержавшим октябрьский переворот.

О сестре Анне

" — Ну, это башкистая баба, — сказал он мне, — знаете, как в деревне говорят — «мужик-баба» или «король-баба»... Но она сделала непростительную глупость, выйдя замуж за этого « недотепу» Марка, который, конечно, у нее под башмаком... ".


О брате Дмитрии

" Чтобы покончить с характеристиками остальных членов семьи Ульяновых, отмечу, что брат Ленина, Дмитрий, был безо всякого давления со стороны его назначен на какой-то весьма высокий пост в Крыму. И по этому поводу, как мне передавал Красин, Ленин в разговоре с ним так отозвался о своем брате:
- Эти идиоты, по-видимому, хотели угодить мне, назначив Митю... они не заметили, что хотя мы с ним носим одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак, которому впору только печатные пряники жевать... ".

О сестре Марии

" Ну, что касается Мани, она пороху не выдумывает, она... помните, в сказке «Конек-Горбунок» Ершов так характеризует второго и третьего братьев:

Средний был и так и сяк,
Третий просто был дурак... ".

О матери

"Даже и сам Ленин поддавался этому настроению культа матери [речь идет об отношении к ней других членов семьи], и, находясь в ссылке, а затем за границей в качестве эмигранта, он писал матери нежные (столь непохожие на него) письма. И в разговоре со мной в Брюсселе, коснувшись своей семьи, он, ко всему и вся относившийся под углом «наплевать», сразу изменился, заговорив о матери. Его такое некрасивое и вульгарное лицо стало каким-то одухотворенным, взгляд его неприятных глаз вдруг стал мягким и теплым, каким-то ушедшим глубоко в себя, и он полушепотом сказал мне:
-Мама... знаете, это просто святая..."


Tags: русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments