Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Анекдоты: Советские вожди критикуют "Муху-цокотуху"




Фото Корнея Чуковского с сайта www.chukfamily.ru

1. Анекдот 1983 года 2. 90-летию Михалкова посвящается 3.
Встретились Михалков с Чуковским и написали поэму.
Приходит Корней Иванович Чуковский к Ленину. "Владимир Ильич! Я стихотворение написал. Хотел бы опубликовать." - "Ну, читайте." - "Муха, Муха, цокотуха, / Позолоченное брюхо, / Муха по полю пошла, / Муха денежку нашла. / Пошла Муха на базар / И купила самовар..." - "Стоп, стоп. Това'ищ Чуковский! Почему на база', а не в коопе'атив? Это политическая ошибка. Пе'епишите стихотво'ение!"
Приходит Чуковский к Сталину. "Иосиф Виссарионович! Я стихотворение написал, хотел бы опубликовать." - "Ну, читайте." - "Муха, Муха, цокотуха, / Позолоченное брюхо, / Муха по полю пошла, / Муха денежку нашла..." - "Стоп, стоп. Таварыш Чуковский. У нас дэнги на полэ нэ валяются. Перепишите стихотворение". Пришли к Сталину на утверждение и читают: "Муха, муха, цикатуха / Позолоченное брюхо. / Муха по полю пошла, / Муха денежку нашла ..." - "Как так денежку нашла?" говорит Сталин, "у нас деньги на дорогах не валяются. Не пойдет ваша поэма" Приходит поэт к Сталину, приносит стихи: "Муха-муха, цокотуха, / Позолоченное брюхо, / Муха по полю пошла, / Муха денежку нашла..." Сталин: "Вы что, хотите сказать, что у нас червонцы с портретами вождя по полям валяются?!"
Приходит Чуковский к Хрущеву с той же просьбой. Начинает читать: "Муха, Муха, цокотуха, / Позолоченное брюхо, / Муха по полю пошла..." - "Стоп, стоп. Товарищ Чуковский! Если каждый будет ходить по полю, у нас кукуруза не уродится. Исправьте". Умер Сталин. Чуковский тоже. Уже один Михалков приходит к Хрущеву и говорит: "Я поэму написал, при жизни Сталина не публиковали." - "Читайте!" - "Муха, муха, цикатуха / Позолоченное брюхо. / Муха по полю пошла ..." - "Как по полю пошла? Нельзя по полям ходить! У нас там кукуруза растет! Нет, не пойдет". Пошел поэт к Хрущеву: "Муха-муха, цокотуха..." Хрущев: "Э, нет, что это у вас муха по колхозным полям шастает? Этак она всю кукурузу помнет!"
Приходит Чуковский к Брежневу с новой редакцией стихотворения. "Муха, Муха, цокотуха, Позолоченное брюхо..." - "Стоп, стоп. Товарищ Чуковский! У нас в стране каждый грамм золота на счету, а у вас какая-то муха с позолоченным брюхом. Перепишите". Ушли Хрущева. Идет Михалков к Брежневу и говорит: "Я поэму написал, Сталин и Хрущев не публиковали." - "Читай!" - "Муха, муха, цикатуха / Позолоченное брюхо..." - "Это на кого ты намекаешь - позолоченное брюхо? Нет, не пойдет" Пошел поэт к Брежневу. Брежнев: "Что значит - позолоченное брюхо?! Чем это вам наши Герои Социалистического Труда мух напоминают?!.."
Приходит Чуковский к Андропову. "Юрий Владимирович! Никак не могу опубликовать стихотворение, помогите." - "Ну, читайте." - "Муха, Муха, цокотуха..." - "Что вы там про ЦК сказали?!" Помер Брежнев. Идет Михалков к Андропову и говорит: "Я поэму написал, Сталин, Хрущев, Брежнев не публиковали." - "Читай." - "Муха, муха, цикатуха ..." - "Какая такая ЦэКатуха? Что там про ЦэКа? Нет, не пойдет." Пошел к Андропову: "Муха-муха, цокотуха..." Андропов: "Постой-постой, что ты про ЦК сказал?!"
Помер Андропов. Идет Михалков к Горбачеву и говорит: "Я поэму написал, Сталин, Хрущев, Брежнев и Андропов не давали опубликовать." - "Читай." - "Муха, муха ..." - "Это кто там "под мухой"? Мы тут с пьянством боремся! Нет, не пойдет."
Союз развалился. Идет Михалков к Ельцину и говорит: "Я поэму написал, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев запрещали публиковать." - "А нам вообще поэты не нужны!"
Дождался Михалков Путина, приходит к нему и говорит: "Я поэму написал, никак опубликовать не могу." - "Читайте!" - "Муха, муха, цикатуха, / Позолоченное брюхо. / Муха по полю пошла, / Муха денежку нашла. / Пошла муха на базар / И купила самовар!" - "Замечательные стихи!" И дал Путин Михалкову медаль за прославление рыночной экономики, инвесторов в российское производство и недр России, которые богаты золотом, нефтью и газом. А о Чуковском забыли.


Цитируется по http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov28.htm

Там же описывается история многолетних гонений на Чуковского за его сказки, и почему в некоторых из этих анекдотов появился Сергей Михалков..



Tags: русские литература и язык, юмор
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments