Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Кино: Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (1994)

Фильм двух режиссеров театрального Андре Грегори и киношного Луи Малля, оба - французы, перебравшиеся в Америку. Вместо так и несостоявшейся премьеры спектакля получился фильм. Как я прочитал, репетиции шли пять лет. Происходило это в совершенно аварийного вида театре с совершенно облезлыми стенами на 42-ой улице Нью-Йорка. Сам фильм как экранизация такой репетиции, хотя отличие от обычного спектакля только в том, что актеры в современных костюмах и нет декораций.


Потом где-то полчаса посмотрел телевизионную версию спектакля БДТ (1986) с Басилашвили и Лавровым, куда менее мне понравившуюся. Хотя вроде должно было быть наоборот.

У Грегори и Малля большинство героев действия действительно тепло относятся друг другу, часто улыбаются, поглядывают друг на друга с живым интересом. И как-то поэтому и вызывают сочувствие. У Товстоногова же показаны как холодные эгоисты, зацикленные на самих себе и кругами декларирующие одно и тоже о своей неудавшейся жизни.

Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (1994)

Возрастной состав актеров во франко-американском фильме соответствует в целом сюжету, того возраста, какими их видел сам Чехов. Мне кажется, это очень важно. У Товстоногова Лавров играет Астрова, но ему уже 60 лет. В более новой постановке в МХТ актеру, играющему Войницкого под шестьдесят, Елене за сорок, вместо
47 и 27 лет.

Но в самом сюжете, это уже о самой пьесе, всё-таки показывается к чему они пришли, но почему их жизнь проходила именно так, не понятно. Почему Войницкий и Астров старые холостяки, например, зачем Елена вышла замуж за человека на тридцать или более лет старше себя. Так уж ли Войницкого не устраивает жизнь в деревне, или причина в подвешенном состоянии из-за того, что он не собственник, не понятно. Кто владелец имения. я так и не понял: Серебряков или Соня.

Но всё-таки фильм Малля и Грегори мне понравился, в отличии от товстоноговской постановки. Актеры очень хорошо играют, режиссерская работа достойна похвалы

Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (1994)

Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (1994)

Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (1994)

Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (1994)



Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments