Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Почему именно такие эталоны женской красоты

Статья на эту тему "Стройные ноги лучше доброго сердца?" Эллы Бикмурзиной есть на сайте журнала "Вокруг света".  Есть что-то, включаемое в красоту в определенной культуре, есть что-то, что носит характер моды, но автор пишет о том, что  является общим.


Фото с сайта justlady.ru


Если говорить о фигуре, то исследования двух ученых показывают, что отношение объёма талии к охвату бёдер (Waist-to-Hip ratio, WHR) в совершенно разных культурах имеет значение в оценке привлекательности. Также один из ученых изучал статистику за последние шестьдесят лет и опрашивал мужчин в широком возрастном диапазоне - от 25 до 85 лет. Так вот оказалось, что за эти 60 лет отношение к женским пропорциям не изменилось. Идеальным получается соотношение талии к бёдрам в пределах 0,68–0,72. Объясняют это тем, что таз должен быть достаточно широк для вынашивания ребенка, а узкая талия вроде как свидетельствует об отсутствии беременности на данный момент.
Психологи Джудит Лаглуа и Лори Роггман  в ходе  экспериментов выяснили, что наиболее привлекательными людям кажутся лица, созданные с помощью компьютера как среднее арифметическое лицо сотен людей и отличающиеся высокой симметричностью. Симметрия не только лица, а вообще тела имеет важное значение в общей оценке привлекательности.


Усредненные портреты участниц конкурса мисс Вселенная-2005 в разных этнических группах: Азия, Америка, Африка и Европа.


Усредненный портрет всех участниц конкурса.

В целом, красота выступает как гарантия плодовитости и здоровья.  Тут и общая плавность очертаний тела, и округлые груди, и чистая розовая кожа, и ухоженные богатые волосы также выступают гарантом хорошего здоровья их обладательницы.

При более близком знакомстве заметную роль в оценке привлекательности. играют уже и личностные качества. Были опросы группы студентов до их участия в археологических раскопках и спустя того, как они провели там шесть недель.

Конечная оценка женской привлекательности со стороны мужчин в этом случае лишь на 62% определялась исходным рейтингом женской привлекательности. 38% были обусловлены личными качествами женщины — чувством юмора, активностью, умением прийти на помощь.

Вот кое-что оттуда, а более подробно здесь: www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/826/


Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments