Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

The Economist: Русские стремительно вымирают

Пересказ обзора из английского еженедельника опубликован в newsru.com. Я в свою очередь более подробно, чем в этом пересказе, остановлюсь на впечатлениях автора о деревне Семлево в Смоленской области, в 250 км от Москвы. Колхоз был основан там в 1962 году, за эти годы население уменьшилось в три раза. В сельской школе 30 лет назад было 500 учащихся, в этом году только одна девочка пошла в первый класс. Однако, можно сказать, что Семлево в сравнении с соседними деревнями процветает: в других осталось по два-три человека.

Треть работающих там это таджики. Марина 38-ми лет, вышла замуж за одного из них. Ее первый муж, русский, сильно пил и умер в возрасте 47-ми лет. От первого брака у Марины трое детей. Старший сын 19-ти лет не работает и также много пьет.

В деревне таджиков и узбеков не любят. Местные жители не довольны тем, что они согласны работать за гроши и отнимают у них работу. Вместе с тем Сергей Перцев, управляющий хозяйством, говорит, что все здесь имеют алкогольную зависимость. Ему приходится держать людей в резерве, чтобы они могли заменить тех, кто в запое. Раньше алкогольные проблемы были в основном у мужчин, но теперь и у женщин тоже. Два года назад его сын погиб в армии. Пьяный водитель в темноте врезался в колонну солдат. Слова, что Россия встает с колен, кажутся Перцеву плохой шуткой. Хорошо живут в этой стране только власти,те, кто сидит на нефтяной трубе, и те, кто их охраняет, - говорит Перцев.


Фото: The Economist



Источник: newsru.com/russia/28nov2008/economist.html

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments